Главная / Продукция и услуги / Закладные детали / Винтовые сваи и новые технологии устройства фундаментов

Винтовые сваи и новые технологии устройства фундаментов

винтовые сваи
Первый этап в строительстве любого объекта – проведение геодезических работ и последующая закладка фундамента, от правильности которой зависит надёжность здания, а также сроки его эксплуатации. Как показывает опыт постройки зданий на сложных грунтах, наилучшим решением для устройства фундаментов при таких случаях является использование винтовых свай.

Общеизвестным фактом среди специалистов является то, что большинство проблем, выявленных в процессе эксплуатации какого-либо здания, связано с ошибками в расчётах, выполнявшихся до устройства фундамента. Если же расчёты верны, это говорит о том, что, скорее всего, причина в отклонениях от проекта, допущенных в процессе самой закладки фундамента. Результатом подобного обычно является неравномерная усадка здания с последующим образованием трещин, а в некоторых случаях – и с обрушением постройки. Именно поэтому в процессе подготовительных работ и самого строительства следует соблюдать технологии, нормы и правила.

Что такое сложные грунты?

К сложным относятся глинистые, торфяные и песчаные грунты с высокой влажностью. При закладке фундамента любого сооружения в таких грунтах существует вероятность допущения ошибок. При планировании строительства на сложных грунтах нельзя выбирать фундамент ленточного типа, поскольку здание, построенное на таком фундаменте, не будет надёжным, и люди в процессе его эксплуатации будут подвергать себя серьёзной опасности.

Сложные грунты не могут выдерживать нагрузку, которая создаётся весом здания, из-за чего происходит их перемещение. Глинистые почвы имеют обыкновение рваться под воздействием низкой температуры в холодное время года.

Винтовые сваи являются превосходным вариантом при закладке фундамента в сложных грунтах. Фундамент, устроенный таким образом, не только надёжен, но и выгоден с экономической точки зрения, поскольку его закладка легко осуществима в техническом плане. Поскольку винтовые сваи предотвращают просадку здания, и необходимость в создании монолитного ростверка отпадает, устройство фундамента таким способом приводит к значительной экономии. Монтаж винтовых свай осуществляется практически вручную и не требует задействования строительной техники.

Производство винтовых свай

В современной индустрии строительства производится два типа винтовых свай: винтовые сварные сваи и винтовые сваи с литым наконечником. Винтовая свая – стальная труба с лопастью определённой формы на конце. Винтовые сваи могут варьировать по диаметру, конфигурации и толщине лопастей. При выборе винтовых свай по параметрам следует исходить из условий эксплуатации будущих зданий, а также из масштабов строительства.

Винтовые сваи изготавливаются только из высококачественных материалов, вследствие чего готовая продукция характеризуется высокой прочностью, надёжностью и долговечностью.

Монтаж винтовых свай при закладке фундамента

Главной особенностью винтовых свай является режущая лопасть, которая расположена в нижней части трубы. Угол расположения и форма этой лопасти позволяет свае углубляться в грунт и надёжно фиксироваться в нём без приложения значительных усилий. Поскольку глубина вхождения винтовых свай в грунт гораздо больше отметки сезонного промерзания, происходит чёткая фиксация фундамента. Скважина внутри трубы заливается бетоном, поэтому винтовые сваи с промерзающим грунтом контактируют по минимуму. В связи с тем, что свайный фундамент не оказывает избыточного давления на грунт, торфяные и песчаные грунты не являются помехой для подготовки свайного поля под строительство.

Винтовые сваи – оптимальное решение для строительства малоэтажных зданий на любом типе грунта, благодаря выбору в пользу которого обеспечивается максимальная надёжность и долговечность строительных сооружений при любых климатических условиях.

Условные обозначения винтовых свай с литым наконечником





Тип сваи

Длина, м

Диаметр ствола, 
мм

Диаметр лопасти 
наконечника, мм

Площадь
опорной 
поверхности
лопасти, м2

Масса, кг

Максимальная
нагрузка 
на сжатие/разрыв, кН

Максимальный
крутящий 
момент, кН м

ВСЛ

3

168

500

0,162

173

608/565,5

46,07

ВСЛ

4

219

ВСЛ

5

265

ВСЛ

6

311

ВСЛ

3

219

500

0,162

200

800/6960

80,97

ВСЛ

4

251

ВСЛ

5

302

ВСЛ

6

354

ВСЛ

3

219

850

0,532

250

ВСЛ

4

301

ВСЛ

5

352

ВСЛ

6

403

ВСЛ

10

325

850

0,532

1040,5

ВСЛ

11

1133

ВСЛ

12

1225,5

ВСЛМ

3

219

300

0,037

235

ВСЛМ

4

300

ВСЛМ

5

365

ВСЛМ

6

429



ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ